Sate Ayam Madura
cukup terkenal di daerah saya. Saat membakar sate ini, jangan menaruh potongan daging ayam yang ditusuk terlalu banyak dalam rak panggangan, agar matangnya seragam.
Resep Bahan Sate Ayam Madura :
ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
kecap manis 150 ml
jeruk limau 2 buah
tusuk sate 40 buah
Resep Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :
kacang tanah 250 gram, goreng
bawang putih 4 siung
bawang merah 5 butir
cabe merah 2 buah
air 500 ml
daun jeruk 2 lembar
garam secukupnya
kecap manis 100 ml
Resep Pelengkap Sate Ayam Madura :
Lontong
Cara Membuat Sate Ayam Madura :
Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
Lumuri sate dengan kecap yang telah ditembahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.
SIAP DIMAKAN
Untuk 40 tusuk
Sate Ayam Ponorogo
Resep Sate Ayam Ponorogo - Satai ayam berbumbu komplet ini memang rasanya berbeda. Bumbu yang meresap membuat rasanya jadi gurih, sedikit manis dengan aroma wangi yang menggoda.
Bahan:
300 g fillet ayam, iris tipis, potong 1×3 cm
tusuk satai
4 sdm Kecap Manis Black Gold
Haluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ cm kunyit
½ sdt ketumbar
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt jintan
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Pelengkap:
Kecap BLACK GOLD
Sambal Rawit
Sambal Kacang
Cara membuat:
Aduk potongan fillet ayam dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Tusuki tiap 3 potong ayam dengan tusuk satai.
Olesi satai dengan Kecap BLACK GOLD lalu bakar di atas bara api hingga matang.
Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 12 tusuk....
RESEP MASAKAN SATE TEMPE
Bahan:
- 350 gram tempe
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 200 ml santan
- 2 sdm kecap manis
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan:
- 3 buah cabai merah besar
- 3 sdm kacang goreng
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sdt terasi, bakar
- 1 sdm gula jawa
- 1 sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Sate Tempe:
- Potong-potong tempe persegi, lalu tusuk dengan tusuk satai masing-masing 4 potong. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tuang santan, tambahkan lengkuas, daun jeruk dan tempe. Masak sampai sate tempe matang, angkat. Didihkan kembali sampai kuahnya mengental dan berminyak.
- Bakar tempe dengan dialasi beberapa lembar daun pisang. Panggang dengan api kecil sambil dibolak-balik sampai sate tempe agak kering. Angkat.
- Siramkan sate tempe dengan bumbunya, tambahkan kecap dan air jeruk nipis. Angkat.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar