aku mencintai melibihi yang kamu rasa

aku mencintai melibihi yang kamu rasa
danbo bafa

Rabu, 15 Februari 2012

RESEP AYAM

KUMPULAN MASAKAN AYAM LENGKAP


Ayam Goreng Mentega Pedas



Bahan:
10 ptg paha ayam
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt air lemon
½ sdt cabai bubuk
minyak untuk menggoreng
Bumbu:
100 gr margarin, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang kasar
3 lbr daun jeruk, buang tulang, iris halus
4 bh cabai kering
1 bh cabai rawit merah, tumbuk kasar
2 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdm air lemon
Cara Membuat:
1. Lumuri paha ayam dengan garam, merica bubuk, air lemon, dan cabai bubuk. Diamkan selama 20 menit.
2. Goreng ayam dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Bumbu : Panaskan margarin, tumis bawang putih, daun jeruk, cabai kering, dan cabai rawit merah sampai harum dan matang.
4. Masukkan kecap Inggris, kecap manis, garam, gula pasir, dan air lemon, aduk rata. Masak sampai kental. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sebentar, angkat, dan sajikan hangat.
Untuk 10 Potong

Ayam Goreng Bumbu Petis

Bahan:
minyak untuk menggoreng
1 ekor ayam, potong 8 bagian
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 sdm kecap manis
100 gr petis udang
400 ml air
2 btg daun bawang, iris serong tipis
6 lbr daun jeruk, iris kasar, goreng
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
¼ sdt merica hitam
10 bh cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Goreng ayam sampai setengah matang. Sisihkan.
2. Panaskan dua sendok makan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan jahe, serai, kecap manis, petis udang, dan air.
3. Masukkan ayam, masak sampai ayam empuk dan bumbu matang.
4. Terakhir tambahkan daun bawang dan daun jeruk, masak sampai semua bahan matang.
5. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Ayam Panggang Lada Hitam
Bahan:
1 ekor (1kg) ayam negeri tanpa kepala dan cakar
150 gr bawang bombai, iris kasar
1 btg daun bawang, potong kasar
2 cm jahe, iris tipis
Olesan, aduk rata:
2 sdm minyak sayur
1 sdm margarin
4 sdm saus BBQ
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Cuci ayam hingga bersih, tiriskan hingga kering.
2. Isi perut ayam dengan potongan bawang bombai, daun bawang dan jahe.
3. Jahit lubang perut ayam hingga rapat, jika perlu buang lemaknya yang tebal.
4. Didihkan air cukup banyak dalam panci, beri sedikit garam.
5. Masukkan ayam dengan posisi dada menghadap ke bawah.
6. Rebus beberapa saat hingga kulit ayam kaku. Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
7. Olesi ayam dengan bahan olesan.
8. Panggang dalam oven dengan panas 180 derajat Celcius selama 45 menit. Sesekali olesi ayam dengan bahan olesan hingga kulitnya kering dan ayam matang.
9. Angkat, biarkan hingga hangat.
10. Sajikan dengan saus olesannya.
Untuk 8 Orang
Semur Ayam Kentang 


Resep Semur Ayam Kentang - Sajikan menu makan siang kaya karbohidrat dan protein dengan resep simpel ini, semur kentang ayam.
Bahan Semur Ayam Kentang : 
500 gr kentang, potong tebal 1 cm
500 gr ayam kampung, potong-potong
750 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdt gula merah
4 sdm kecap manis
1 bh tomat, potong-potong
bawang goreng
Bumbu Halus:
1 sdt lada
1 sdt garam
3 bh kemiri
3 siung bawang putih
4 bh bawang merah
Cara Membuat Semur Ayam Kentang : 
1. Goreng kentang hingga matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan kentang, gula merah, tomat, kecap dan santan.
4. Setelah matang, angkat lalu hidangkan dengan bawang goreng.
5. Siap dimakan.

Opor Ayam Lontong



Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.....


Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam

Bahan Opor Ayam :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 liter santan, dari 2 butir kelapa
1 sdm air asam Jawa
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak, untuk menumis
garam secukupnya
Haluskan:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
2 sdm gula pasir
1 sdt merica butir
garam secukupnya
Pelengkap:
Lontong atau ketupat, secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam :
1 sdm ketubar, sangrai
Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.
nikmat.


Resep AyamGoreng Manis


Resep Ayam Goreng Manis - Dengan bumbu gaya Jawa yang manis, rasa ayam goreng ini jadi gurih-gurih manis. Paling cocok dinikmati hangat dengan sambal terasi.
Bahan Ayam Goreng Manis:
1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
500 ml air kelapa
Haluskan:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sdt garam
3 butir kemiri
½ sdt merica butiran
20 g gula merah

Cara membuat Ayam Goreng Manis:
Taruh potongan ayam dalam panci.
Beri Bumbu Halus, air kelapa, salam, serai dan lengkuas.
Tutup panci, masak hingga kuah habis dan ayam empuk.
Angkat ayam, tiriskan.
Goreng dalam minyak panas hingga kering.
Angkat dan tiriskan,
sajikan .
siap dimakan.

Untuk 4 potong

Resep Ayam Goreng Kremes

 – Hm… siapa yang tak suka ayam goreng dengan kremesan yang gurih dan renyah? Ternyata membuat kremesan ini nggak susah, lho.

Bahan Ayam Goreng Kremes:
1 ekor (1,1 kg) ayam, potong 8-10 bagian
300 ml air
Minyak untuk menggoreng
Bahan kremes:
3 sdm tepung kanji
75 gr tepung beras
5 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam
250 ml air
Haluskan:
12 butir kemiri
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe, memarkan
2 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam
Cara membuat Ayam Goreng Kremes:
1. Rebus ayam bersama bumbu halus hingga ayam empuk. Angkat.
2. Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
3. Goreng ayam dengan minyak yang banyak di atas api sedang, hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
4. Aduk bumbu yang tadi melekat pada ayam bersama bahan untuk kremes hingga rata.
5. Goreng adonan sesendok demi sesendok hingga kering. Angkat dan tiriskan.
6. Taburkan kremes ke atas ayam. Sajikan hangat.
7.siap dimakan.

Resep Ayam Goreng Tepung 

- Ayam berlapis tepung ini pastinya jadi favorit seluruh keluarga. Sebaiknya goreng saat akan dimakan agar rasanya renyah gurih, kres-kres garing!
Bahan Ayam Goreng Tepung:
1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
2 siung bawang putih, parut
½ sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
minyak goreng
Aduk rata:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm tepung maizena
1 sdt baking powder
½ sdt merica bubuk
                                                                                    1 sdt garam
Cara membuat Ayam Goreng Tepung:
Aduk bawang putih, jahe, merica dan garam hingga rata.
Lumuri ayam dengan campuran bumbu hingga rata.
Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam campuran tepung hingga rata.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
Goreng ayam hingga kering dan matang.
Angkat dan tiriskan.
siap dimakan.

Untuk 6 orang

Semur Ayam

 Resep Semur Ayam ini dapat dari ‘dapur’nya kakak . Semur Ayam jarang sekali dibuat, karena biasanya selalu pakai daging sapi. Kali ini tergiur sekali ketika Mbak Esther berbagi resep Semur tapi memakai Ayam. Jadilah dicoba hari itu begitu melihat resepnya terpampang di ‘dapur’nya. Enak dan pasukan di rumah juga gembul. Bisa dibawa Cemara juga ke sekolah untuk lunch box nya.
Bahan Semur Ayam:
1 ayam potong 12
air jeruk nipis
setelah ayam di cuci dan dipotong, balurkan jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu cuci, tiriskan.
1 sdm bawang putih cincang
2 cm kayu manis
1 cm jahe iris tipis melebar
5 sdm kecap manis
pala dan merica secukupnya
1 buah tomat belah 8.
1 buah bawang besar/ bombay juga bisa, iris memanjang.
1 sdm bawang goreng
garam secukup rasa.
Cara Membuat Semur Ayam:
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan jahe, tomat dan kecap manis juga kayu manis dan merica & pala.
Biarkan kecap mendidih, lalu masukkan ayamnya tumis sampai ayam berubah warna, lalu masukkan 500 cc air, masak sampai ayam empuk. Kalau suka kuahnya banyak bisa ditambahkan air.
Masukkan bawang besar, didihkan sampai bawang agak layu matikan api angkat dan sajikan.
siap dimakan
Taburi bawang goreng ketika akan disajikan.



Sate Ayam Madura

cukup terkenal di daerah saya. Saat membakar sate ini, jangan menaruh potongan daging ayam yang ditusuk terlalu banyak dalam rak panggangan, agar matangnya seragam.

Resep Bahan Sate Ayam Madura :

ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
kecap manis 150 ml
jeruk limau 2 buah
tusuk sate 40 buah
Resep Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :

kacang tanah 250 gram, goreng
bawang putih 4 siung
bawang merah 5 butir
cabe merah 2 buah
air 500 ml
daun jeruk 2 lembar
garam secukupnya
kecap manis 100 ml
Resep Pelengkap Sate Ayam Madura :

Lontong
Cara Membuat Sate Ayam Madura :

Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
Lumuri sate dengan kecap yang telah ditembahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.
SIAP DIMAKAN

Untuk 40 tusuk


AYAM BAKAR PEDAS MANIS
Penilaian :

Kombinasi air kelapa, asam jawa dan daun jeruk membuat ayam bakar ini terasa lebih spesial. Rasanya yang lezat sangat cocok disajikan bersama lalapan dan nasi hangat.


bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 14 bagian
700 ml air kelapa 
1 sendok teh asam jawa 
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam 
2 cm jahe, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

bumbu halus:
6 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 cm lengkuas 
2 buah cabai rawit merah 
4 buah cabai merah keriting 
1 1/2 sendok teh gula merah sisir 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica 
Cara Pengolahan :
  1. Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, asam jawa, serai, daun salam, jahe, dan daun jeruk di atas api kecil sampai meresap dan kering.
  2. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
  3. SIAP DIMAKAN

Untuk 14 porsi


Ayam Masak Swike



Bahan :
½ kg ayam dipotong-potong, lalu cuci bersih.
2 cm jahe dimemarkan
2 ½ sdt bawang putih halus
½ sdt merica bubuk
50 gr tauco
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
3 – 4 sdm kecap manis
3 batang sledri di iris halus
500 ml air
Cara Membuat :
Tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan bersama jahe, lalu masukan tauco, merica, dan ayam, aduk, lalu diberi air, garam, kecap manis dan gula pasir. Masak hingga ayam empuk. Sebelum diangkat, masukan sledri, aduk lalu angkat dan sajikan.
siap dimakan.




Tidak ada komentar:

Poskan Komentar